LE MICROBE CAUSE DE L’ULCERE EST AUSSI NECESSAIRE

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LE MICROBE CAUSE DE L’ULCERE EST AUSSI NECESSAIRE

Message  jean françois le Mar 23 Sep - 16:12:18



Un comble ! Alors que les chercheurs se sont obstinés à éradiquer le microbe de l’ulcère, l’Hélicobacter pylori, il semblerait qu’il ait des bienfaits pour notre corps. Ce microbe est équipé de flagelles et vie tapi au sein de la muqueuse des estomacs, dans un bain d’acide et a entrainé de nombreux quadragénaires dans les affres de la maladie. En 2005 (octobre précisément), le prix Nobel de médecine a été attribué aux deux chercheurs australiens qui l’ont découvert, les Dr Robin Warren et Barry Marschall, de l’Université d’Australie occidentale de Perth. En 1982, ces deux chercheurs avaient isolé cette bactérie spiralée de la muqueuse de l’estomac, découvrant qu’elle était systématiquement associée aux inflammations de type gastrite et ulcères, à parvenir à les cultiver en incubateur. Pour tester sa découverte, Marschall boit une décoction pure d’Hélicobacter pylori et subit un ulcère.

De son côté, Martin Blaser, chercheur à l’Université de New York, et son collègue Yu Chen, affirment quant à eux que le microbe joue un rôle important dans l’écologie de la flore mammifère. Un article s’en suivra dans le Journal of infectious diseases. Dans cet article, ils soutiennent qu’il y a 150 millions d’années, les mammifères hébergeaient ses ancêtres et la bactérie est présente chez la race humaine depuis environ 60000 ans. Il y a à peu près 25 ans, il infectait 70 à 80% de la population du globe. En 2007, il n’y a plus que 5% des enfants américains qui hébergent l’Hélicobacter pylori. Le Dr, Yu Chen soutient ainsi dans le Journal of infectious diseases (aoùt 2008) que « Parmi les enfants et adolescents de 3 à 19 ans, les porteurs de H Pylori ont 25% moins de crises d’asthme ». Il le soutient en affirmant ensuite que sur une surveillance conduite entre 1999 et 2000 par le Centre national des statistiques de santé sur 7412 participants, il a observé chez le microbe une fonction de régulateur d’acidité. En fait, il règle le niveau d’acidité de l’estomac où il vit. Si cette acidité devient trop douloureuse, le microbe fabrique une substance CAG qui diminue la production d’acide. Pour poursuivre dans cette voie, le Dr Blaser envisage à présent d’ensemencer les estomacs de jeunes enfants avec une souche d’Hélicobacter pylori, qui leur conviendra parfaitement, et sans danger pour étayer ses hypothèses.
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